Главная

Визы

Спецпредложения

Направления

Туры


Информеры

погода в Москве


Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//

БЕЛОРУССИЯ

Белоруссия: Информация о стране!

Белоруссия / Столица:

Минск (столица страны Белоруссия)

Денежная единица:

белорусский рубль

Официальный язык:

белорусский, русский

Карта Белоруссия.

 

Флаг Белоруссия.

Туры в Белоруссию.

Климат Белоруссия.

Умеренно континентальный, довольно мягкий и влажный. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 С на юго-западе и юге, и до -4-8 С на северо-востоке. В зимний период нередки оттепели. Летом средняя температура колеблется от +17 С на севере (июль), до +18-19 С на юге.

Осадков выпадает от 500 мм в южных районах, до 700 мм в год в центральных районах, и до 800 - в северо-западных. В целом количество осадков распределено в течение всего года достаточно равномерно, однако в осенне-зимний период их обычно выпадает максимальное количество. Толщина снежного покрова довольно невелика, однако в лесных районах снега выпадает до 1-1,2 м.

Когда лучше ехать в Белоруссию

Наиболее благоприятное время для посещения страны - период с мая по июль.

 

Виза Белоруссия.

Для граждан России и большинства стран СНГ въезд безвизовый, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт. При следовании из России в Беларусь поездом, пограничный контроль, как правило, отсутствует.

Гражданам других государств необходима виза, выдаваемая в посольствах Республики Беларусь в стране проживания. Гражданам, которым требуется виза в Беларусь, категорически не следует въезжать в страну из России без действующей белорусской визы, даже учитывая отсутствие пограничного контроля между двумя странами.

Консульский отдел Посольства Республики Беларусь в Москве

Адрес: 101990, Москва, Центр, Армянский пер., д.6
Телефон: (495) 624-70-95
Факс: (495) 628-78-13
E-mail: consular@embassybel.ru

Часы работы

С понедельника по пятницу: 10.00 – 12.00 час. Прием документов
16.00 – 16.30 час. Выдача документов

 

 

Достопримечательности, экскурсии:

Территория Беларуси начала заселяться человеком в среднем палеолите (100-35 тыс. лет назад) и в эпоху мезолита (9-6 тысячелетия до н.э.) была уже заселена полностью. В VI-VIII вв. н. э. на эти земли пришли славянские племена, а за последующие века территория современной Беларуси входила в состав Литвы, Польши, Российской империи и СССР. И при этом белорусская культура, хоть и вобравшая в себя множество черт соседних народов, полностью сохранила свою самобытность. Поэтому неудивительно, что эта древняя земля буквально насыщена памятниками истории и культуры многих народов и разных эпох. Особую привлекательность этому краю придает его уникальная природа - огромные массивы реликтовых лесов, уникальный животный мир и буквально кишащие жизнью болотистые области Полесья.

Обычаи и традиции Белоpуссии

Традиции и обряды Беларуси имеют много общего с таковыми у своих славянских соседней. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, отчасти древляне, северяне и волыняне. Предки белорусов вобрали в себя множество черт древнейшего населения этого края - летто-литовских племен ятвягов, а также некоторые черты польской, литовской, украинской, русской и еврейской культуры, сохранив при этом, несмотря на многочисленные опустошительные войны, не раз прокатывавшиеся по этой земле, свои главные национальные черты. Сам белорусский этнос неоднороден и включает в себя несколько субэтнических групп - в Полесье живут "полещуки", в районе Пинских болот - "пинчуки", вдоль верхнего течения Днепра можно наблюдать верхнеприднепровский антропологический тип, а на юге страны заметно украинское влияние. Даже в языке можно выделить два диалекта - юго-западный и северо-восточный. Также здесь проживало и проживает множество представителей еврейской, татарской, украинской, польской, русской и других культур, каждая из которых имеет полную свободу самовыражения.

Культура страны представляет собой, пожалуй, наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже несмотря на многовековое господство христианства, как православного, так и католического, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы), "талаки" и "сябрына" (обычай общинной взаимопомощи), и заканчивая множеством обрядов, связанных со свадьбой, рождением или смертью. Как и у соседей, здесь было множество ритуалов, связанных с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неповторимую и колоритную белорусскую культуру. Чрезвычайно богат и разнообразен песенный и устный фольклор.

Основной местного социума всегда была семья, обычно небольшая. Мужчина занимал и занимает здесь важнейшее место - это и "бацька" для детей и "дядьзька" для младших членов семьи, основной добытчик и защитник дома. Женщина - равноправная хозяйка и распорядительница домашних работ, мать и хранительница очага. Эта двухсоставная часть семьи отражалась и в быту - деревянные и металлические предметы обихода считались "мужскими", тканые и плетеные - "женскими". Причем всегда и везде предпочтение отдавалось предметам из природных материалов. Национальная одежда, обувь, музыкальные инструменты и даже тип жилищ близки к образцам других славянских культур, однако белорусский стиль виден во всем, и перепутать местную одежду и украшения, например, с образцами украинского или литовского платья невозможно - настолько самобытны местные мастера.

Тихая и величественная природа страны наложила отпечаток и на облик народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны, многовековая общинность наложила отпечаток и на характер взаимоотношений между людьми. Здесь редко увидишь шумные сцены на людях, высока взаимопомощь между людьми и доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия - здесь редко обвешивают на рынках, скрупулезно соблюдают договоренности и тщательно берегут репутацию (причем не только в бизнесе). Множество дел, причем не только общинных, решается на совете, даже праздники чаще всего проводятся либо всей семьей, либо всем населенным пунктом.

В отношении одежды строгих норм нет - белорусы с удовольствием носят как обычную повседневную одежду европейского фасона, так и национальные наряды. В деловом этикете приняты костюмы европейского стиля. Деловой визит должен быть заранее согласован и подтвержден непосредственно перед встречей. Рабочий день в большинстве учреждений продолжается с 09.00 до 18.00.

В деловых кругах широко распространены русский, английский и немецкий языки. В повседневной жизни повсеместно используется белорусский язык, который снова введен в качестве государственного в 1990 г. Однако русский также имеет широкое распространение, что привело к образованию своеобразного интернационального сленга, известного как "трасянка". В любом месте можно услышать начало беседы на белорусском, а продолжение - по-русски, или наоборот. В качестве письменной основы используется кириллица, но иногда применяют и латинский алфавит. Некоторые белорусские топонимы в произношении местных жителей иногда звучат довольно непривычно, например Хродна (Гродно), Махилеу (Могилев), Витсебск (Витебск) и так далее, поэтому при общении такие моменты следует иметь в виду.

Белоруссия: Отдых и курорты

Национальные парки и заповедники в Белоpуссии

На территории Беларуси, одной из самых "зеленых" стран Европы, имеется целый ряд уникальных заповедников и заказников. Под охраной государства находится около 6,1% территории страны или 1,2 млн. гектар.

Беловежская пуща - колоссальный массив первобытного европейского леса, протянувшийся из Белоруссии в Польшу, через водораздел рек Неман, Западный Буг и Припять. Общая площадь охраняемой территории составляет свыше 150 тыс. га (вместе с польской частью), лесные массивы - 87,6 тыс. га. С XIII века эти места служили заповедным местом княжеской, а позднее - царской охоты. Беловежский заповедник был открыт 29 декабря 1921 года на базе лесничества "Rezerwat". В 1977 году парк вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО, а с 1991 года этот район объявлен национальным парком. Здесь проживают приблизительно 55 разновидностей крупных млекопитающих, включая лося, оленя, рысь, диких кабанов, барсуков, волков, горностая, куницу, выдру, норку и бобра, более 200 видов птиц и около 120 видов деревьев. Но главными обитателями Пущи являются зубры (европейские бизоны), которые были на грани исчезновения в начале ХХ века и лишь усилиями работников заповедника их популяция восстановлена до нормального размера (сейчас здесь около 1000 голов этих прекрасных животных).

Березинский заповедник (основан в 1925 г) - уникальная охраняемая территория, один из лучших заповедников Европы, входящий в систему биосферных заповедников ЮНЕСКО. Расположенный всего в 120 км севернее Минска, заповедник охраняет верховья реки Березины - обширную систему моренных холмов, верховых болот и древних сосновых лесов, оказавшихся на рубеже XIX-XX веков под угрозой полного уничтожения. Сейчас в лесах и на болотах края обитают около 50 видов крупных млекопитающих, более 200 видов птиц, среди которых редчайшие для Европы виды (черный аист, серый журавль, глухарь и т. д.), а также около 700 видов растений. Здесь же расположена крупнейшая в Европе популяция бобра.

Припятский Национальный парк лежит на юго-западе Гомельской области, на правобережье одноименной реки. Основанный в 1969 году, в наши дни он занимает площадь около 75,2 тыс. га. Под охраной находятся типичные ландшафты белорусского Полесья - первобытные пойменные дубравы, более 30 озер, обширные массивы лесов, населенные зубрами, лосями, кабанами, оленями, рысями и волками, здесь водится около 120 видов птиц, а обширная речная система славится своей ихтиофауной. В расположенном здесь древнем городе Турове можно осмотреть памятник князю Туровскому, древний каменный крест, церковь Всех Святых (XIX в) и прекрасный Музей природы.

Также заслуживают внимания охраняющий экосистему озера Нарочь и Голубых озер Нарочанский Национальный парк (180 км северо-западнее Минска, площадь около 94000 га), и Национальный парк "Браславские озера" (250 км северо-западнее Минска, площадь 70000 га), занимающийя охраной озерного края страны и его живых обитателей.

Национальные праздники

1 января - Новый Год. 
7 января - православное Рождество. 
8 марта - Международный женский день. 
15 марта - День Конституции. 
март-май - Пасха. 
1 мая - День труда. 
9 мая - День Победы. 
14 мая - Радуница. 
3 июля - День Независимости. 
2 ноября - католический День памяти (День поминовения предков) "Дзяды". 
7 ноября - Годовщина Октябрьской Революции. 
25 декабря - католическое Рождество.

Фестивали и праздники в Белоpуссии

В январе проводятся Национальная Конвенция белорусских композиторов (Минск) и Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера" (Брест) в рамках которых проходит множество концертов. В конце апреля вся страна отмечает Радуницу - православный День поминовения предков, а в столице проходит Международный фестиваль языковедения "Эксполингва". В июне интересны Фестиваль поэзии на озере Свитязь и Национальный фестиваль "Беларусь - моя песня".

Июль - самый насыщенный событиями период в белорусском календаре. 3 июля празднуют День Независимости. 4 июля - день города Минска, сопровождаемый фольклорным праздником "Беларускiя падворкi" и военно-воздушным праздником в честь Дня независимости. В середине июля проводятся праздник Ивана Купалы, Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", а в конце июля - белорусский рок-фестиваль "Басовище" (Грудек, Польша).

Фестиваль средневековой культуры "Меч Луцкого замка" проводится в начале сентября в замке Любарта (Луцк). В октябре проходит Международный театральный фестиваль (Минск), а в ноябре - праздник Белорусская Музыкальная осень (Минск) - фестиваль народной и классической музыки и танца. В конце декабря в столице открывается Зимний фестиваль искусств "Рождественские забавы", а 21 декабря - знаменитые Коляды (Каляды).

Фотогалерея


Новости