Главная
Визы
Спецпредложения
Направления
- ВЬЕТНАМ
- БЕЛОРУССИЯ
- ГОНКОНГ
- ГРЕЦИЯ
- ЕГИПЕТ
- ИЗРАИЛЬ
- ИНДИЯ
- ИНДОНЕЗИЯ
- ИРЛАНДИЯ
- ИСПАНИЯ
- ИТАЛИЯ
- КАМБОДЖИЯ
- КАНАДА
-
КИТАЙ
- КАРТА КИТАЯ.
- ФЛАГ КИТАЯ.
- 1. КИТАЙ - СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ.
- 2. О КНР - О СТРАНЕ
- 3. ПЕКИН
- 4. ШАНХАЙ
- 5. ЮЖНЫЙ ВОДНЫЙ КРАЙ
- 6. ГОНКОНГ
- 7. ОСТРОВ ХАЙНАНЬ
- 8. КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
- 9. ПОГОДА
- 10. ВИЗА В КИТАЙ
- 11. АВИАБИЛЕТЫ В КИТАЙ
- 12. АЭРОФЛОТ В КИТАЙ
- 13. AIR CHINA
- 14. CHINA SOUTHERN
- 15. HAINAN AIRLINES
- 16. CHINA EASTERN AIRLINES
- 17. ГОНКОНГСКИЕ АВИАЛИНИИ
- 18. ОТЕЛИ КИТАЯ
- 19. ТУРЫ В КИТАЙ
- 20. ЗАГРАНПАСПОРТА
- 21. ОТДЫХ В КИТАЕ
- КОСТА - РИКА
- КУБА
- ЛАОС
- МАЛЬДИВЫ
- МЬЯНМА
-
РОССИЯ - ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ
- Москва
- Санкт-Петербург
- Золотое кольцо
- Карелия
- Школьные туры
- Речные круизы
-
РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ
- По России (по алфавиту)
- Алтай
- Астрахань
- Байкал
- Белгород
- Великий Устюг
- Вологда
- Воронеж
- Золотое Кольцо
- Кавказ
- Казань
- Калининградская область
- Камчатка
- Карелия
- Крым
- Марий Эл (Йошкар-Ола)
- Москва
- Нижний Новгород
- Новгород Великий
- Пенза
- Псков
- Рязань и рязанская область
- Самарская область
- Санкт-Петербург
- Сибирь
- Смоленск
- Соловецкие острова
- Сочи
- Тамбов
- Удмуртия
- Ульяновск
- Урал
- Якутия
- СИНГАПУР
- ТАИЛАНД
- ТУРЦИЯ
- УКРАИНА
- ФИЛИППИНЫ
- ШРИ-ЛАНКА
- ЮЖНОЕ КОРЕЙ
- ЯПОНИЯ
- МАЛАЙЗИЯ
Туры
Информеры
Новые авиаправила!
В 2007 году в жизни гражданской авиации страны произошло одно заметное событие. В конце октября стараниями Росавиации и Минтранса РФ были приняты новые Федеральные авиационные правила, существенно расширившие права авиапассажиров и одновременно ужесточившие обязанности воздушных перевозчиков. Так, во время задержек рейсов авиакомпания теперь должна предоставить клиентам напитки и горячее питание, возможность позвонить по телефону, а при длительных отменах — разместить в гостинице. Причем необходимо сделать это в обязательном порядке и за счет перевозчика. Однако в реальной жизни далеко не все оказалось так гладко, как на бумаге. Возможность оценить, как на практике работают новые правила, представилась довольно быстро. И первая же проверка ознаменовалась провалом благого начинания.
Провал и последствия
В начале ноября большую часть Центральной России на несколько дней окутал густой туман, что привело к существенным сбоям в расписании полетов многих авиарейсов. И хотя аэропорты Москвы не закрывались, они были вынуждены работать по фактической погоде — когда решение о взлете или посадке принимает командир воздушного судна. Десятки самолетов, следующих в столицу, отправлялись на запасные аэродромы в других городах страны. Как результат — в аэропортах начались столпотворения, залы были переполнены пассажирами, по нескольку часов ожидавшими своего вылета. Но самое главное — подавляющее большинство из них так и не дождались обещанного авиационными властями сервиса. Горячая линия Росавиации и телефоны авиакомпаний в те дни буквально разрывались от звонков оставленных на произвол судьбы путешественников.
Впрочем, руководитель Росавиации Евгений Бачурин заявил, что все жалобы пассажиров рассматриваются, и виновные понесут заслуженное наказание. В частности, его нарекания коснулись работы московских аэропортов, которые не успевали своевременно обрабатывать самолеты антифризом. Г-н Бачурин особо подчеркнул, что и теперь, и в дальнейшем не позволит ни воздушным портам, ни компаниям списывать свое бездействие на сложные метеоусловия.
В прессе активно обсуждали непредвиденный сбой и искали причины случившегося. Выдвигались самые разнообразные и нередко противоречащие друг другу версии. Так, в различных вариациях высказывалось мнение о том, что Росавиация приняла невыполнимые правила, или же — авиакомпании саботируют оговоренные законодательством услуги, поскольку не желают нести дополнительные расходы.
Специалисты и эксперты рынка сошлись во мнении, что в любом случае новые правила требуют определенных корректировок, которые в равной мере учли бы интересы и производителей услуг, и их потребителей. Какие именно изменения необходимы? Тут высказывались разные пожелания. Но что конкретно думают на сей счет авиационные власти — так и осталось неясным.
Штрафы — не панацея
Госдуме предстоит рассмотреть законопроект об увеличении штрафов для авиакомпаний, задерживающих вылеты. Этот проект остался еще от законодателей прежнего созыва. И в случае его принятия, компания, виновная в задержке, будет обязана выплачивать пассажирам штрафы в размере 3% от суммы перевозки за каждый час просрочки, но не более стоимости всего перелета. Исключения составят случаи, когда имеют место субъективные обстоятельства, не зависящие от авиаперевозчика.
Напомним, сейчас авиакомпания обязана компенсировать пассажирам 25% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) за каждый час опоздания, но не более 50% от цены билета. И опять же кроме случаев, когда опоздание произошло по не зависящим от компании причинам. Нынешний уровень МРОТ составляет 100 рублей, четверть от которого, соответственно, 25 рублей. Так что, нетрудно посчитать, что если поправки будут внесены, то за час опоздания пассажиры смогут получать в несколько раз больше.
По мысли разработчиков законопроекта, повышенные штрафы должны мобилизовать авиаторов на улучшение качества их работы в интересах потребителей. Но при этом в предложенном ими документе отмечается, что техническая неисправность самолета может служить ненаказуемой причиной отмены или задержки рейса. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что этот пункт даст перевозчикам возможность обосновать практически любой сбой в полетном графике. В то же время, если включить технические неполадки в список наказуемых задержек, то появляется риск снижения уровня безопасности полетов. Поэтому, чтобы у авиакомпаний не было искушения лишний раз злоупотреблять обстоятельствами, авторы проекта предлагают приостанавливать или же вовсе лишать лицензий авиакомпании, которые систематически оправдывают свои опоздания техническими причинами. Это вполне справедливо, ведь если воздушный перевозчик не в состоянии поддерживать в исправном состоянии свой авиапарк, то контролирующим органам в любом случае необходимо внимательнее присматриваться к его деятельности.
Если обратиться к зарубежному опыту, то там вопрос пунктуальности работы авиакомпаний решается несколько иначе. С 2004 года в странах Евросоюза действует система обязательных компенсационных выплат. На авиатранспорте они предусмотрены лишь при отмене рейса либо когда пассажиру с билетом на руках из-за перепродажи не нашлось места в салоне самолета. В таких случаях каждому авиапутешественнику полагается компенсация в размере от ?250 до ?600, в зависимости от дальности полета.
Впрочем, практика Евросоюза, считают эксперты, вряд ли даст положительные результаты на российской почве. Хотя бы потому, что высокие штрафные санкции оказались финансово весьма обременительными даже для европейских авиакомпаний — что же говорить о наших перевозчиках. Гораздо важнее в нашем случае, подчеркивают специалисты, другое — возможно, самое главное: требуется четкий механизм выплаты компенсаций пассажирам, охватывающий всех без исключения участников отечественного авиатранспортного рынка — авиакомпании, аэропорты и туроператоров.
Иван Коблов
TTG